Эх! Эх! Придет ли времечко. Когда (приди, желанное!..)… Когда мужик не Блюхера И не милорда глупого — Белинского и Гоголя С базара понесет!

Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ч. I, гл. II, «Сельская ярмонка» (1869). Эти стихи с 60-х годов вошли в русскую публицистику как одна из самых распространенных цитат. В. И. Ленин в 1912 г. привел их в статье «Еще один поход на демократию» (Полное собрание сочинений, т. 22, с. 83). В 1918 г. на обложках сочинений русских классиков, изданных Народным комиссариатом просвещения, они были напечатаны в качестве эпиграфа.

Горячо любя свою страну, твердо веря в ее светлое будущее, наши передовые революционно-демократические писатели неразрывно связывали с грядущей победой революции торжество родной литературы. Они мечтали о том времени, «когда мужик не Блюхера и не милорда глупого — Белинского и Гоголя с базара понесет» (Передовая статья, «Лит. газ.», .1 декабря 1948 г.).

Он смог развить свои способности, этот человек, в стране, которая стала родиной тысяч машин… Теперь он уже не только управляет этими машинами, он их создает. Он не только понес с базара Белинского и Гоголя, он сам пишет книги (Н. Атаров, Зримые черты коммунизма, «Лит. газ.», 1 января 1949 г.).