Шестьдесят семейств

Выражение американского публициста Фердинанда Ландсберга. В своей книге «Шестьдесят семейств Америки» (1937) он рассказывает о том, как династии американских миллиардеров управляют Америкой. В первой главе, которая называется «Золотые династии и их сокровища», он пишет: «Соединенные Штаты принадлежат и подчиняются иерархии из шестидесяти богатейших семейств, за которыми следуют не более девяноста семейств, обладающих меньшим богатством… Эти семейства являются фактическим центром современной промышленной олигархии, которая является настоящим правительством Соединенных Штатов — неофициальным, невидимым, стоящим в тени.

Это — правительство денег… Шестьдесят семейств держат в своих жадных руках самую богатую страну, которая когда-либо была отлита в мастерской истории». (Русский перевод первой главы впервые напечатан в журнале «Октябрь», 1947, № 2.)

Война обогатила американских промышленников и банкиров. «Шестьдесят семейств», сосредоточивших в своих руках богатства Америки, хотят сохранить в неприкосновенности фантастические суммы прибылей военного времени (Н. Сергеева, Прислужники американской реакции, «Правда», 24 октября 1946 г.).

Ему льстило и сулило всяческие блага по возвращении в Штаты неожиданное знакомство с одним из представителей могущественных «шестидесяти семейств».,. (Л. Аагин, Остров разочарования, 1, 1).