Чумазый

Кличка, данная М. Е. Салтыковым-Щедриным кулакам из крестьян, мещанства и купечества, хлынувшим на арену общественной жизни после «реформы» 1861 г. О приходе «чумазого» Салтыков в введении к «Мелочам жизни» (1886) писал: «Идет чумазый, идет! Я не раз говорил это и теперь повторяю: идет и даже уже пришел! Идет с фальшивою мерою, с фальшивым аршином и с неутомимою алчностью, глотать, глотать, глотать… [В деревне] мы прежде всего встретимся с «чумазым», который всюду проник с сонмищами своих агентов. Эти агенты рыщут по деревням, устанавливают цены, скупают, обвешивают, обмеривают, обсчитывают, платят несуществующими деньгами, являются на аукционы, от которых плачет недоимщик, чутко прислушиваются к бабьим стонам и целыми обществами закабаляют и уводят в рабство людей, считающихся свободными. Словом сказать, везде, где чувствуется нужда, горе, слезы, — там и «чумазый» с своим кошелем. Мало того: чумазый внедрился в самую деревню в виде кабатчика, прасола, кулака, мироеда».
Об этом же писал Салтыков в «Убежище Монрепо» (1879 «Придет «чумазый», придет с ног до головы наглый, с цепкими руками, с несытой утробой — придет и слопает!»).

Они [черносотенные помещики] дали carte blanche кулакам грабить крестьянскую массу… Они не могут поступать иначе в интересах сохранения своего господства, как класса, ибо они сознали необходимость приспособиться к капиталистическому развитию, а не бороться с ним. А сохранения своего господства им не с кем соединиться, как с «чумазым» с Разуваевым и Колупаевым против крестьянской массы (В. И. Ленин, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, Полное собрание сочинений, т. 16, с. 404).

Наш меркантильный век породил особого рода поэтов — поэтов рек ламы, воспевающих в стихах своих уже не благоухание цветов, а… запах мыла, не красоту женщины, а… прочность мужских подтяжек… Следует ли возмущаться тем, что грязные лапы «чумазого» хватают и истязуют для своих выгод искусство? О, несомненно! (М. Горький, Истязание Эв терпы, Собр. соч., т. 23, с. 99—100).