Что делать?

Заглавие социально-политического романа Н. Г. Чернышевского (1863). В романе трактуются проблемы социализма, эмансипации женщин, выводятся типы «новых людей» — революционных деятелей, и выражается мечта о счастливой жизни в коммунистическом обществе. Что делать, чтобы революционным путем прийти к социализму? Ответ на этот вопрос молодое поколение искало в романе Чернышевского. Несмотря на то, что после появления своего в журнале «Современник» роман был запрещен царской цензурой и не издавался вплоть до 1906 г., он получил самое широкое распространение среди революционно-демократической молодежи. Основной вопрос, который в 60—70-х годах XIX в. обсуждался в кружках молодежи, был, пишет революционер П. Н. Ткачев, «вопрос о том, что делать — что делать для того, чтобы освободить страну от подлого политического и экономического деспотизма» (Н. Л. Бродский и Н. П. Сидоров, Комментарий к роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?», М. 1933, с. 224). Вопрос «что делать?», поставленный в социально-политической плоскости, приобрел крылатость. «Что делать?» — заглавие книги В. И. Ленина (1902), в которой дана гениальная разработка идеологических основ марксистской партии.

Везде интеллигенция стоит у нас как бы наготове с вопросом «что делать?» и ищет дела, и просит дела, и хочет дела, но не простого, практического, будничного, а дела с общественным характером (Н. В. Шелгунов, Очерки русской жизни, 18).

Перед ним [русским интеллигентом] и разоренным крестьянской реформой «кающимся дворянином» стояли незнакомые западному интеллигенту острые вопросы: «Куда идти? Что делать?» (М. Горький, Разрушение личности, 2, Собр. соч., т. 24, с. 50).

Русская литература всегда отвечала на вопрос: что делать? (В. Ермолов, Антон Павлович Чехов, 1949, с. 176).