Человеку свойственно ошибаться

Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лет до н. э.; он высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кем тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую ошибку друзей, «так как ошибки неизбежны между смертными». В дальнейшем мысль эта повторялась в разных вариантах: у греческого поэта Еврипида (480—406 гг. до н. э.) в трагедии «Ипполит» — «всем людям свойственно ошибаться»; у Цицерона («Филиппики», 12, 5) — «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». Римский ритор Марк Анней Сенека (ок. 55 г. до н. э. — ок. 37 г. н. э.) говорит: «Человеку свойственно ошибаться». У церковного писателя Иеронима (331—420) в «Письмах» (57, 12): «Ошибаться свойственно человеку». Широкое распространение получила формулировка: «Еrrare humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться».

— Всякая система основана на знании основных законов, начал жизни…— Да их узнать, открыть их нельзя… помилуйте! — Позвольте. Конечно, не всякому они доступны и человеку свойственно ошибаться. Однако… Ньютон открыл хотя некоторые из этих основных законов (И. С. Тургенев, Рудин, 3).

Гневышев. О мой милый, кто ж не ошибается! Человеку свойственно ошибаться (А. Н. Островский, Богатые невесты, 4, 1).

— Humanum est еrrare — и следователи не совершенны: судебные ошибки часты под луной. Вы находите, что мы ошиблись? (А. П. Чехов, Драма на охоте). …