Хранить (беречь), как зеницу ока

Выражение из Библии: «Он нашел его в пустыне безводной, жаждущего от зноя, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока своего» (Второзаконие, 32, 10). «Храни меня, как зеницу ока» (Псал., 16, 8). Зеница (церк.-слав.) — зрачок, глаз.

…взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока… (В. И. Ленин, О внутренней и внешней политике Республики, Полное собрание сочинений, т. 44, с. 300).

Великая и непреоборимая жизненная сила международного коммунистического движения, мирового социалистического лагеря состоит в их единстве и сплоченности на основе принципов марксизма-ленинизма. Хранить это единство, как зеницу ока, и всемерно укреплять его перед лицом общего врага — агрессивного империализма — в этом состоит священный долг всех коммунистических и рабочих партий («В единстве и сплоченности марксистско-ленинских партий — залог дальнейших побед мировой социалистической системы», «Правда», 9 мая 1958 г.).