Хлестаков. Хлестаковщина

Герой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836) — лжец и хвастун. Имя его стало нарицательным; «хлестаковство», «хлестаковщина» — беззастенчивое, хвастливое вранье.

Хлестаков лжет вовсе не холодно или фанфаронски-театрально, он лжет с чувством, в глазах его выражается наслаждение, получаемое им от этого. Это вообще лучшая и самая поэтическая минута в его жизни — почти род вдохновения… Словом, это лицо должно быть тип многого разбросанного в разных русских характерах, но которое здесь соединилось в одном лице, как весьма часто попадается в натуре. Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым, но, натурально, в этом не хочет только признаться; он любит даже и посмеяться над этим фактом, но только, конечно, в коже другого, а не в собственной. И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор, окажется подчас Хлестаковым. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни,— дело только в том, что вслед за тем очень ловко повернется, и как будто бы и не он (Н. В. Гоголь, Отрывок из письма, писанного автором вскоре после, представления «Ревизора» к одному литератору).

Бывают люди с умом, душою, образованием, познаниями, блестящими дарованиями — и, при всем этом, с тем качеством, которое теперь известно на Руси под именем «хлестаковства». Скажем больше: многие ли из нас, по-ложа руку на сердце, могут сказать, что им не случалось быть Хлестаковым, кому целые года своей жизни (особенно молодости), кому хоть один день, один вечер, одну минуту? (В. Г. Белинский, Ответ «Москвитянину»).

Хлестаков чрезвычайно оригинален; но как мало людей, в которых нет хлестаковщины! (Н. Г. Чернышевский, Критический взгляд на современные эстетические понятия).

Хлестаков, по крайней мере, врал — врал у городничего, но все же капельку боялся, что вот его возьмут да и вытолкают из гостиной. Современные Хлестаковы ничего не боятся и врут с полным спокойствием (Ф. М, Достоевский, Дневник писателя, 1876, январь, 1).

Буржуазные журналисты, не стесняясь, лгут… Буржуазным журналистам подражают либеральные рабочие политики, ликвидаторы… Над этим Хлестаковым или Ноздревым стоит посмеяться, и «Правда» уже сделала это (В. И. Ленин, Нечто об итогах и фактах, Полное собрание сочинений, т. 23, с. 100-101).