Феникс

Феникс — священная птица древних египтян. Египетский миф о ней (Геродот, История, 2, 73) перешел в Грецию, где рассказывался так: через каждые 500 лет Феникс прилетает в Египет, в храм бога солнца Ра, где его сжигают, но он вновь возрождается из пепла и на сороковой день улетает в Индию. По другим сказаниям, Феникс, состарившись, сам себя сжигал на костре и вылетал юным из пепла. Отсюда Феникс стал символом вечного возрождения. «Воскрес, возродился, как Феникс из пепла» — говорится о ком или о чем-либо погибшем, но снова возродившемся. Название этой мифологической птицы употребляется в переносном значении как определение чего-либо исключительного, необыкновенного.

И цепи сбросивши невольничьего страха,
Как Феникс молодой,
Воскреснет Греция из праха.
(К. Ф. Рылеев, А. П. Ермолову.)

…Мы должны сказать, что нисколько не почитаем этого перевода совершенным переводом или чудом, фениксом переводов (В. Г. Белинский, «Гамлет»… перевод Н. Полевого).

— Честь имею вас друг другу представить. Оба ученые! Это даже феникс! (И. С. Тургенев, Дым, 3).

Кому из петербуржцев не была знакома знаменитая «Толкучка», дотла сгоревшая в духов день 1862 года? Хотя она и возродилась теперь, как феникс из пепла, но это еще феникс молодой, неоперенный (В. Крестовский, Петербургские трущобы, 4, 37).