Фамусов

Действующее лицо комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), важный московский барин, занимающий пост «управляющего в казенном месте», бюрократ-карьерист, угодливый перед выше его стоящими и надменный по отношению к подчиненным; в делах он беспечен («подписано — так с плеч долой»), пристраивает на службу своих родственников («ну, как не порадеть родному человечку»); по взглядам консерватор, боящийся каких бы то ни было новшеств, «свободомыслия». Одни комментаторы объясняли его фамилию как произведенную от латинского слова fama (молва); другие объясняют происхождение ее от английского слова famous (знаменитый, известный) (Н. Лернер, Фамилии героев «Горя от ума», «Красная газета», вечерний выпуск, 11 февр. 1929 г.; Ю. Тынянов, Сюжет «Горя от ума», «Литературное наследство», т. 47—48, М. 1946, с. 179). Имя его стало нарицательным для людей подобного типа.

…в каждом городе не только у нас, но и за границею найдутся Фамусовы своего рода (П. А. Вяземский, Грибоедовская Москва, Полн. собр. соч., т. VII, СПб. 1882, с. 378).

Наши партийные Фамусовы не прочь разыграть роль беспощадно-резких борцов за марксизм,— но в угоду фракционному кумовству они не прочь и прикрыть серьезнейшие отступления от марксизма! (В. И. Ленин, От редакции, Полное собрание сочинений, т. 17, с. 185).