Тартюф

Герой одноименной комедии Мольера (1669), ханжа и лицемер. Имя его стало нарицательным для людей подобного типа.

Простительно было фернейскому философу [Вольтеру] превозносить добродетели Тартюфа в юбке и в короне [Екатерины II], он не знал, он не мог знать истины (А. С. Пушкин, Заметки по русской истории XVIII века).

…ведь им [мнимым моралистам] больше чем кому другому известно, как можно расплываться в моральных сентенциях, поминутно восхвалять добродетель, — и в то же время быть фарисеями, Тартюфами, сребролюбцами, лихоимцами, клеветниками и пр. (В. Г. Белинский, Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова).

— …как вы ни проницательны, все-таки мне трудно поверить, чтобы вы в такое короткое время могли всех и все понять. Мне кажется, вы ошибаетесь. По-вашему, Рудин — Тартюф какой-то. — В том-то и дело, что он даже не Тартюф. Тартюф, тот, по крайней мере, знал, чего добивался… (И. С. Тургенев, Рудин, 6).

[Плеханов] спорил совсем о другом, спорил именно о частностях, которые спрятаны теперь Тартюфами меньшевизма под изысканно-темное, нарочито сбивающее читателя с толку, дипломатически запутанное выражение: «предметы, имеющие тесное отношение к нашей аграрной программе»!! (В. И. Ленин, Как Плеханов и К0 защищают ревизионизм, Полное собрание сочинений, т. 17, с. 288—289).