Так было, так будет

Выражение это получило широкое распространение после выступления в Государственной думе министра внутренних дел и шефа жандармов А. А. Макарова 11 апреля 1912 г. по поводу расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. Возлагая всю вину на рабочих и обвиняя их в том, что они хотели обезоружить воинскую часть, этот царский министр сказал: «Когда потерявшая рассудок под влиянием злостных агитаторов толпа набрасывается на войско, тогда войску ничего другого не остается делать, как стрелять. Так было и так будет впредь». Последняя фраза, как формула, определяющая самодержавно-полицейский строй, была подчеркнута членом думы социал-демократом Г. С. Кузнецовым, который, выступив в прениях, сказал, что речь Макарова «является одной из лучших прокламаций, которую никогда ни одна из социалистических партий не печатала в своих воззваниях… Его речь заключалась в том, что он подтвердил все то, что было сказано мной с думской трибуны в прошлом заседании, т. е. что это так было и так будет впредь. Мы это Категорически утверждаем, что рабочий класс расстреливался и будет расстреливаться впредь до тех пор, пока будет существовать тот политический строй во главе с господами Макаровыми…» (Государственная дума, Третий созыв, Стенографические отчеты 1912 г., Сессия пятая, ч. III, 1912, с. 1953, 1963). «Так было — так будет»: на голову себе и своему классу, и своему помещичьему царю сказал эти вещие слова министр Макаров!» — писал В. И. Ленин в июне 1912 г. в статье «Революционный подъем» (Полное собрание сочинений, т. 21, с. 346). В дальнейшем в революционной печати слова Макарова породили формулу: «Так было, но так не будет». После произнесения Макаровым этой речи у многих тогда же создалось впечатление, что ставшее крылатым выражение «так было, так будет» он заимствовал из рассказа Леонида Андреева «Так было» (1906). Например, в романе М. Горького «Жизнь Клима Самгина» Елена, присутствующая вместе с Климом в Государственной думе в тот день, когда там слушается запрос о Ленском расстреле, при произнесении Макаровым его «исторической» фразы говорит: «Ах, болтун! Это он у Леонида Андреева взял» (Собр. соч., т. 22, М. 1953, с. 324). В рассказе Андреева, написанном в крайне декадентской манере, изображены революционные события в некоем ирреальном городе и их бесплодность. Качание маятника старых башенных часов в этом городе воспринимается как вещее повторение слов: «Так было, так будет». Однако сам Макаров свою печально известную фразу с рассказом Андреева не связывал. На допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства на вопрос председателя: «Откуда у вас эта знаменитая фраза «так было и так будет впредь»? Каково ее происхождение?» — Макаров ответил: «Это вышло у меня совершенно случайно» («Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства», т. II, Л.—М. 1925, с. 113).

Струве у Витте в ноябре 1905 г. Кто-то из кадетов у кого-то из черносотенцев в июне 1906 г. Милюков у Столыпина — 15-го января 1907 г. Так было — так будет… (В. И. Ленин, Сила и слабость русской революции, Полное собрание сочинений, т. 15, с. 223).

Основной лозунг мещанина: «Так было — так будет». Звуки этих слов напоминают механическое качание маятника. Мещанство действительно вырождается. Оно, как рыба, «загнило с головы» (М. Горький, О мещанстве, Собр. соч., т. 25, с- 21).