Стушеваться

Слово, употребляемое в значении «замолкнуть, сникнуть, незаметно, украдкой скрыться», введено в литературную речь Ф. М. Достоевским. Впервые появилось оно в его повести «Двойник» в 1843 г.: «Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять — да и стушеваться» (гл. 4). В заметке «История глагола стушеваться», напечатанной в «Дневнике писателя» (1877 г., ноябрь, гл. I), Достоевский рассказывает: «Словцо это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками… Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы… Все планы чертились и оттушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет… Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!» Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо заниматься: «Ну, говорит один, садящийся за книги, другому — ты теперь стушуйся!» Или говорит, например, верхнеклассник новопоступившему из низшего класса: «Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?» Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с переходом темного на нет. Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть».

Зато с каким зловещим тактом
Мы неудачу сторожим!
Заметив облачко над фактом,
Как стушеваться мы спешим.
(Н. А. Некрасов, Медвежья охота.)

Яви о чем так охотно не думаю, как о том, чтоб уйти, стушеваться, исчезнуть (М. Е. Салтыков-Щедрин, Круглый год, 1 июня).

Во всех его манерах сквозило желанье стушеваться, исчезнуть где-нибудь в уголке (В. Г. Короленко, Современная самозванщина, 2, 3).