Разбитое корыто

Из «Сказки о рыбаке и рыбке» (1835) А. С. Пушкина. Золотая рыбка исполняла все прихоти завистливой, жадной старухи: дала ей новое корыто взамен разбитого, затем — новую избу, превратила старуху сначала в дворянку, затем в царицу; но, когда старуха захотела быть «владычицей морскою», рыбка разгневалась; воротился старик к старухе —

Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А перед нею разбитое корыто.

Выражение употребляется в значении: утрата блестящего положения, разбитые надежды.

Да, господа, число переселенцев выросло после пятого года до полумиллиона душ в среднем за год… Но затем волна быстро падает, доходя до 189 тысяч в 1911 году. Не ясно ли, что хваленое правительственное «устройство» переселенцев оказалось пуфом? Не ясно ли, что всего через шесть лет после революции правительство снова возвращается к разбитому корыту? (В. И. Ленин, К вопросу об аграрной политике современного правительства, Полное собрание сочинений, т. 23, с. 265 — 266).

Игнат Дорохов — бедный крестьянин, «мужик», как презрительно называли в дореволюционные времена казаки «иногородних». С добродушной иронией показывает писатель своего героя, который всю жизнь строит планы, как бы разбогатеть, но всегда оказывается у разбитого корыта (Г. Ленобль, Искры революции, «Лит. газ.», 1 марта 1951 г.).