Пятая колонна

Первоначально так называли шпионов, диверсантов и вредителей, поддерживавших контрреволюционных франкистов в годы борьбы с ними Испанской республики (1936—1939). Выражение это принадлежит испанскому генералу Эмилию Мола, командовавшему контрреволюционной армией. Наступая на Мадрид, он передал по радио осенью 1936 г. обращение к населению столицы, в котором заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн, он располагает еще пятой колонной в самом Мадриде. По проводившей в Мадриде подрывную шпионскую работу пятой колонне так стали называть вообще тайных агентов врага, помогающих ему шпионажем, саботажем и диверсией (A. Marjoric Taylor, The Language of World War II, New York, 1944, p. 28).

В каждой стране, куда имел доступ гитлеризм, создавалась шпионско-диверсантская «пятая колонна» Гитлера, выполняющая все директивы германского фашизма, все его практические задания вплоть до убийств неугодных германскому фашизму лиц (М. И. Калинин, Ненависть народа,. «Известия», 27 сентября 1941 г.).

Западногерманский газетчик старается всячески романтизировать солдат «пятой колонны», рисуя их в духе волевых киплинговских героев, готовых пройти через скалы, проплыть под водой, проползти ужом по трава (М. Матусовский, Школа злых собак, «Лит. газ.», 6 июня 1959 г.).