Путевка в жизнь

Название кинофильма по сценарию (1931) Н. Экка и А. Столпнера. Содержание кинофильма — путь беспризорников от грабежей и убийств к трудовой коммуне, к участию в социалистическом строительстве. Выражение «путевка в жизнь» употребляется в значении: все, что дает право на жизнь, на полезную деятельность в социалистическом обществе. Интересно отметить, что А. И. Герцен употребляет выражение «подорожная в жизнь»: «Юноша, получивший диплом… принимает его за акт освобождения от школы, за подорожную в жизнь…» («Дилетантизм в науке», статья третья); «Кончился наконец и курс; роздали на акте юношам подорожные в жизнь» («Кто виноват?» 1, 6).

Завтра рукопись будет отослана в Ленинград в культпроп обкома. Если там дадут книге «путевку в жизнь», ее передадут в издательство (Н. А. Островский, Как закалялась сталь, 2, 9).

Десятки образцов новых машин прошли через опытные руки Чкалова и получили путевку в жизнь (Л. Кудреватых, Валерий Чкалов, «Известия», 15 декабря 1948 г.).

Сегодня первый экзамен на аттестат зрелости. В знаменательные для родины дни получают наши выпускники путевку в жизнь. Юноши и девушки, покидающие школу в первый год семилетки, будут строить коммунистическое общество (Я. Полинский, Экзамены начались, «Веч. Москва», 30 мая 1959 г.).

А эта библиотека носит имя человека, который начал культурную революцию, вручил стране новую подорожную в жизнь, — имя Ленина (К. Федин, К новым и новым большим работам! «Известия», 19 марта 1962 г.).