Птичье молоко

Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Страбона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко» (И. Е. Тимошенко, Литературные источники трехсот русских пословиц и поговорок, Киев, 1897, с. 52—53).

У меня в Москве целая усадьба на Полянке была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты — все свое. Только птичьего молока не было (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина, 13).

— Чай, кофе давай, птичьего молока достань! (И. А. Гончаров, Обрыв, 2, 1).

Нина сидела, окруженная мужчинами… Всего ближе примостился к ней губернатор и вел разговор в игривом тоне… — Вы — царица! Мы — ваши рабы! — повторял губернатор. — Что прикажете, то и сделаем… Птичьего молока достанем (П. Д. Бо6орыкин, Перевал, 2, 19).