Прозаседавшиеся

Выражение из стихотворения В. В. Маяковского, появившегося в «Известиях» 5 марта 1922 г. под заглавием: «Наш быт. Прозаседавшимся». Стихотворение заканчивается следующими словами:

«О, хотя бы еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»

В. И. Ленин, выступая 6 марта на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов с докладом «О международном и внутреннем положении Советской республики», сказал, что накануне он прочел стихотворение, в котором Маяковский «вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно. Мы, действительно, находимся в положении людей, и надо сказать, что положение это очень глупое, которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы — до бесконечности» (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 45, с. 13).

Корытов — не карикатура, а живой человек, но человек отставший, прозаседавшийся, превратившийся скорее в административную функцию. Корытов растерял главное, всегда присущее большевику, руководителю,— живое чувство жизни, внимание к людям, к человеку, участнику борьбы и строительства (В. Залесский, «Счастье», Новая постановка в театре им. Ермоловой, «Известия», 8 декабря 1948 г.).

…встречаются работники, оторванные от живого дела потому, что зарылись в бумаги, задавленные «текучкой», прозаседавшиеся («Я волком бы выгрыз бюрократизм», «Лит. газ.», 5 апреля 1950 г.).