Пришел, увидел, победил

Слова Юлия Цезаря, которыми, как передает Плутарх в его биографии (50), он известил одного из своих друзей в Риме о быстро одержанной им победе над понтийским царем Фарнаком при Зеле в 47 г. до н. э. Светоний в биографии Цезаря (37, 2) рассказывает, что эти слова были написаны на доске, которую несли в триумфальном шествии Юлия Цезаря в Рим. Выражение это (часто цитируемое по-латыни: «Veni, vidi, vici») применяется иногда иронически, в тех случаях, когда кто-либо воображает, что ему удалось быстро разрешить какую-либо трудную задачу.

В шестом часу вечера воротился Дюковский. Он был взволнован, как никогда… Видно было, что он воротился не без новости.— Veni, vidi, vici! — сказал он, влетая в комнату Чубикова и падая в кресло.— Клянусь вам честью, я начинаю веровать в свою гениальность (А. П. Чехов, Шведская спичка, 2).

…[Начальник Херсонской губернии] князь Оболенский не замедлил употребить власть, явясь лично на театр войны — войны против голодающих и против тех, кто, не числясь ни по какому ведомству, хотел оказать действительную помощь голодающим,— и запретив устройство столовых нескольким приехавшим уже на голод частным лицам… Подобно Юлию Цезарю, князь Оболенский пришел, увидел, победил,— и телеграммы немедленно оповестили всю читающую Россию об этой победе (В. И. Ленин, Внутреннее обозрение, Голод, Полное собрание сочинений, т. 5, с. 298—299).