Писатель пописывает, читатель почитывает

Не вполне точная цитата из «Пестрых писем» (1884) М. Е. Салтыкова-Щедрина (письмо 1): «Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами». Приведенной цитатой характеризуется рознь между писателем и читателем, легкомысленное, безразличное отношение читателя к литературе, а также и нетребовательность писателя к своей работе.

За всей этой работой [издательств, книжной торговли, библиотек и пр.] должен следить организованный социалистический пролетариат, всю ее контролировать, во всю эту работу, без единого исключения, вносить живую струю живого пролетарского дела, отнимая, таким образом, всякую почву у старинного, полуобломовского, полуторгашеского российского принципа: писатель пописывает, читатель почитывает (В. И. Ленин, Партийная организация и партийная литература, Полное собрание сочинений, т, 12, с. 101-102).

Газета ведь не такая вещь, что читатель почитывает — писатель пописывает. Газета должна сама искать, сама вовремя находить и своевременно помещать известный материал (В. И. Ленин, В редакцию газеты «Правда», Полное собрание сочинений, т. 48, с. 113).

…вот уже полвека скоро будет праздновать наша советская литература свои новые отношения с читателем, опровергшие старые отношения — «писатель пописывает, читатель почитывает», так тяжело переживавшиеся художниками прошлого (А. Макаров, Читая письма… «Лит, газ.», 14 декабря 1963 г.).