Петушком, петушком

Так говорится о движении позади или около кого-нибудь другого, с заискивающим, робким видом, о тех, кто спешит подольститься к влиятельным лицам, к какому-нибудь политическому течению. Выражение это из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 1, явл. 4: «Городничий. Ну, Петр Иванович, поедем. Бобчинский. И я, и я… позвольте и мне, Антон Антонович. Городничий. Нет, нет, Петр Иванович, нельзя, нельзя! Неловко, да и в дрожках не поместимся. Бобчинский. Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы только немножко в щелочку-то, в дверь эдак посмотреть, какие у него [ревизора] эти поступки».

Мы оба задумались и стали в молчании ходить по кабинету (в первый раз в жизни я шел «рядом» с начальником, а не следовал за ним «петушком»: несчастие уравнивает все ранги) (М. Е. Салтыков-Щедрин, Помпадуры. Прощаюсь, ангел мой, с тобою!).

Разве не бестолково, в самом деле, было положение либералов в июне 1905 года? или после б-го августа, когда они звали в булыгинскую Думу, а народ шел на деле мимо Думы и дальше Думы? или в октябре 1905 года, когда либералам пришлось «бежать петушком» и объявлять забастовку «славною», хотя они вчера еще с ней боролись? (В. И. Ленин, Еще один поход на демократию, Полное собрание сочинений, т. 22, с. 86).