Переоценка ценностей

Выражение из книги реакционного немецкого философа Фридриха Ницше (1844—1900) «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей» (1895). Употребляется в значении: коренной пересмотр господствующих в науке теорий, личных убеждений, взглядов и т. п.

…среди шатания умов, отметившего конец [XIX] века, среди страстных порывов вперед и боевых кликов, призывающих назад, среди скептических попыток «переоценки всех ценностей», среди безотчетных отпадений и слишком расчетливого ренегатства, среди попранных идеалов и разбитых надежд, быть может только наука — положительная наука, объединенная положительной философией, переступает порог столетия без колебаний и сомнений, в спокойном сознании исполненного долга и беспримерного успеха в прошлом и с бодрой уверенностью, что ничто не в силах остановить ее победного шествия в будущем (К. А. Тимирязев, Соч., т, V, М. 1938, с. 428).

Пройдя сквозь все перипетии историко-культурных движений последних ста лет, сквозь все и всякие переоценки ценностей, Тютчев в наши необыкновенные дни живет как поэт высочайшего строя души, нужный, драгоценный, как поэт русской природы, русской мысли и страсти, как поразительный мастер стиха (М. Щеглов, Из литературных заметок, «Новый мир», 1963, № 6, с. 154).