Обмокни

Слово, которым шуточно характеризуется неразборчивый почерк, несвязные мысли, возникло из драматического отрывка Н. В. Гоголя «Тяжба», 3 (1842): Пролетов. А покойница собственноручно подписалась? Бурдюков. Вот то-то и есть, что подписалась, да черт знает как. Пролетов. Как? Бурдюков. А вот как: покойницу звали Евдокия, а она нацарапала такую дрянь, что разобрать нельзя. Пролетов. Как так? Бурдюков. Черт знает что такое! Ей нужно было написать «Евдокия», а она написала: «обмокни».

[Доктор]…высказал прямо, что больному остается жить не больше двух дней и что теперь поздно думать о каких-нибудь «распоряжениях», потому что он и фамилии путем подписать не может.— Подпишет он вам «обмокни» — потом и с судом, пожалуй, не разделаетесь (М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы, гл. «По-родственному»).

— Кстати о магнетизме, я тебе еще не рассказывал, Наташа, мы на днях духов вызывали… Я Юлия Цезаря вызывал… — Ну, что ж тебе сказал Юлий Цезарь? — Да ничего не сказал. Я только держал карандаш, а карандаш сам ходил по бумаге и писал. Это, говорят, Юлий Цезарь пишет. Я этому не верю… — Да что написал-то? — Да написал что-то вроде «обмокни», как у Гоголя… да полно смеяться! (Ф, М. Достоевский, Униженные и оскорбленные, 2, 1).