Не здешнего (не Нашего) прихода

Приход — низшая церковно-административная организация православной церкви, район, где живут члены этой организации, «прихожане» своего «приходского» храма. В старину прихожане посещали обычно только свой храм, только в нем выполняли различные религиозные обряды. Лица, принадлежавшие к какому-либо приходу, не имели права венчаться в храме другого прихода, крестить в нем детей и проч. Замкнутость приходской жизни отражена в бытовом анекдоте, напечатанном в сборнике «Отрада в скуке, или Книга веселия и размышления» (1778): «В некоторой деревне священник, сказывая проповедь внятным слогом и чувствительными выражениями, привел в слезы слушающих его поселян; все плакали, исключая одного крестьянина. Его спросили, для чего он не плачет, на сие ответил он: «Я не здешнего прихода» (В. Ф. Кеневич, Библиографические и исторические примечания к басням Крылова, СПб. 1869, с. 193). Этот же анекдот в несколько измененной редакции под заглавием «Крестьянин с другого прихода» напечатан в «Спутнике и собеседнике веселых людей» (1776). Написанная на тему этого анекдота басня И. А. Крылова «Прихожанин» (1825), осмеивающая нравы «литературных приходов», враждующих между собой литературных группировок, заканчивается фразой: «Ведь я не здешнего прихода». Выражение это, получившее крылатость, употребляется в значении: он чужой, не заодно с нами; что нам до него.

Может быть, некоторым из читателей, особенно «не нашего прихода», покажется странным, что «Отечественные записки» хвалят книгу, написанную г. Полевым (В. Г. Белинский, Русская история для первоначального чтения. Сочинения Николая Полевого, СПб. 1841).

Огромная дорожная карета лежит на боку; кучер и два лакея стоят перед нею в недоумении, а из кареты, лежащей на боку, несутся раздирающие душу крики и вопли. Думал проехать мимо: лежи себе на боку; не здешнего прихода! Но превозмогло человеколюбие… (Ф. М. Достоевский, Дядюшкин сон, 3).