Масличная (оливковая) ветвь

Масличная (оливковая) ветвь издавна служила эмблемой мира и успокоения; выражение вошло в нашу речь как синоним этих понятий. В библейском мифе о всемирном потопе Ной,, спасавшийся с семьей и животными в ковчеге (см. Ноев ковчег), желая узнать, убыла ли вода, выпустил ворона. Ворон вернулся, так как вода еще покрывала землю; возвратилась и выпущенная голубка. Через семь дней голубка, выпущенная вторично, вернулась в ковчег с масличной (оливковой) веткой в клюве, по которой Ной узнал о том, что вода убывает (Бытие, 8, 7—11). В греко-римском мире масличная ветвь — атрибут богини мира — Эйрены у греков, Паке у римлян (Ф. Любкер, Реальный словарь классической древности, СПб.—М. 1888, с. 342).

— Ну что, мой друг, снесли оливковую ветвь? — спросила графиня Лидия Ивановна, только что вошла в комнату (Л. Н. Толстой, Анна Каренина, 1, 32).

— Откликнись хоть еще раз на мой призыв, одним словечком откликнись! Я жду твоей масличной ветви в моем предсмертном ковчеге (П. Д. Боборыкин, Последняя депеша, 4).

На белом фоне синь Средиземноморья с оливковой ветвью — этот символический флаг взвился 23 сентября над Казино де Корниш в Алжире, где состоялось торжественное открытие III Всемирной встречи журналистов. Оливковая ветвь и перо журналиста. Какой глубочайший смысл заключен в том, что эти два понятия связываются воедино… (Перо журналиста и оливковая ветвь, «Известия», 24 сентября 1963 г.).