Марс. Сын Марса. Марсово поле

В римской мифологии Марс — бог войны. Переносно: военный, воинственно настроенный человек. В этом же значении употребляется выражение «сын Марса»; выражение «Марсово поле» в значении: поле битвы. Так же в древнем Риме называлась одна из частей города на левом берегу Тибра, предназначенная для военных и гимнастических упражнений. В Париже это название носит площадь в западной части города, служившая первоначально для военных парадов. В Петербурге так называлась площадь между Летним садом и казармами лейб-гвардии Павловского полка, на которой при Николае I и позднее производились большие военные парады.

Люблю воинственную живость
Потешных марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость…
(А. С. Пушкин, Медный всадник, Вступление.)

На марсовых полях он грозный был воитель.
(А. С. Пушкин, К портрету Каверина.)

…гвардейский поручик [заказывая художнику свой портрет] требовал непременно, чтобы в глазах виден был Марс (Н. В. Гоголь, Портрет, 1).

Если он налетал на какого-нибудь гремевшего и сопевшего от выпитого коньяку марса и тот грубо отталкивал его, — Шацкий на мгновение краснел, мигал усиленно глазами и опять, с новой энергией, отчаянно выкрикивая и ломаясь, стремительно несся дальше (Н. Г. Гарин, Студенты, 15).