Манилов. Маниловщина

Манилов — один из героев поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», т. 1, гл. 2 (1842), помещик, приторно-слащавый в обращении со своей семьей и гостями, сентиментальный, бесплодный мечтатель. «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» «Манилов», «маниловщина» стали синонимами либеральной, пустой болтовни, беспочвенной мечтательности, пассивно-благодушного отношения к действительности.

Вместо того чтоб думать о невозможном и смешить всех на свой счет самолюбивым вмешательством в исторические судьбы, гораздо лучше, признавши неотразимую и неизменимую действительность существующего, действовать, на его основании, руководясь разумом и здравым смыслом, а не маниловскими фантазиями (В. Г. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1846 года).

…и на Западе много сочиняется пустых книжек и статеек… Пишутся они отчасти французскими Маниловыми, отчасти французскими Чичиковыми, потому что… во Франции, как и повсюду, есть свои Маниловы и Чичиковы (Н. Г. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы, 3),

…предложения автора дают лишь еще один, И чрезвычайно рельефный, пример того поистине маниловского прожектерства, к которому приучили русскую публику публицисты народничества… Манилов сидит в каждом народнике (В. И. Ленин, По поводу одной газетной заметки, Полное собрание сочинений, т. 2, с. 425, 431).