Курица в супе

Французский король (1589—1610) Генрих IV однажды будто бы сказал герцогу Савойскому: «Если бог продлит мне жизнь, я добьюсь того, чтобы в моем королевстве не осталось ни одного крестьянина, который не был бы в состоянии иметь курицу в своем горшке» («Paroles memorables», приложение к книге Hardouin de Perefixe, Histoire du roy Henry le Grand, 1661). Эта фраза из анекдотического рассказа стала крылатой в такой редакции: «Я хотел бы, чтобы по воскресеньям у каждого крестьянина была своя курица в супе».

…я воспитан в традициях красивых линий. Вместе с Генрихом IV я охотно желаю всем и каждому курицу в супе, но именно курицу, а не ржаной хлеб, хотя бы и без примеси лебеды (М. Е. Салтыков-Щедрин, Дворянская хандра).

Мечтали о всеобщем возрождении, о золотом веке, о «курице в супе» Генриха IV (М. Е. Салтыков-Щедрин, Помпадуры, 10).

Теперешняя идея французов в том, чтобы устроить у себя действительное, а не фиктивное гражданское равноправие да экономическую справедливость, так чтобы у каждого француза за обедом была настоящая жареная курица, о чем еще мечтал Генрих IV (Н. В. Шелгунов, Очерки русской жизни, 38).