Кому много дано, с того много и взыщется (спросится)

Выражение из Евангелия (Лука, 12, 48).

— …Только посмотрю я, ваше превосходительство, на чины на эти! Почет от них — слова нет! ну, однако, и ответу на них лежит много!.. Кому много дано, с того много и взыщется (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи, 7).

Обвинитель — товарищ обер-прокурора — сказал сильную, обстоятельную речь и закончил ее приглашением судей вспомнить, как высоко стоял подсудимый на ступенях общественной лестницы и как низко он пал, и, применяя к нему заслуженную кару, не забыть, что «кому много дано, с того много и спросится» (А. Ф. Кони, На жизненном пути, т. II, СПб. 1913, с. 513).

Наша родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное — науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро. Что же говорить о положении молодого ученого у нас? Здесь ведь ясно и так. Ему многое дается, но с него много спросится. И для молодежи, как и для нас, вопрос чести — оправдать те большие упования, которые наша родина возлагает на науку (И. П. Павлов, Письмо к молодежи).

Русскому пролетариату многое дано; нигде в мире не удалось еще рабочему классу развернуть такую революционную энергию, как в России. Но кому много дано, с того много спросится (В. И. Ленин, Задачи пролетариата в нашей революции, Полное собранле сочинений, т. 31, с. 177),