Книги имеют свою судьбу

Афоризм из стихотворного трактата «О буквах, слогах, стопах и метрах» (стих 258) римского грамматика Теренциана Мавра (III в. н. э.). Часто цитируется по-латыни: «Habent sua fata libellbx Это — неполная цитата. У Теренциана сказано: «Книги имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимает читатель».

Habent sua fata libelii. Полтава не имела успеха. Вероятно, она и не стоила его; но я был избалован приемом, оказанным моим прежним, гораздо слабейшим произведениям; к тому ж это сочинение совсем оригинальное, а мы из того и бьемся (А. С. Пушкин, Возражение критикам «Полтавы»).

Разговоры имеют свои судьбы, как книги (по латинской пословице), как все на свете (И. С. Тургенев, Три портрета).

Книги имеют свою судьбу… Теперь, когда многие романы и повести начинают вторую жизнь на экранах кинотеатров, это старое выражение приобретает новый смысл (А. Петровский, Молодая Италия, «Веч. Москва», 15 апреля 1955 г.).

Ночь. Тихо и пусто в коридорах величественного здания. Выстроил его знаменитый архитектор в начале прошлого века для одного из центральных учреждений Российской империи, а теперь оно поделено между типографией и редакциями нескольких газет и журналов (здания, как и книги, имеют свою судьбу!) (О. Рисе, Дозорные печатного слова, М. 1963, с. 81).