И я сжег все, чему поклонялся, Поклонился тому, что сжигал

Цитата из стихотворения И. С. Тургенева, вложенного в уста Михалевича, действующего лица романа «Дворянское Гнездо» (1859). Эта же мысль встречается раньше, в статье П. А. Вяземского «Взгляд на литературу нашу после смерти Пушкина» (1847). Говоря о том, что Сент-Бев был поклонником Шатобриана, но потом, изменив свои взгляды, издал книгу против него, Вяземский писал: «Он сжег то, что прежде обожал» (Полн. собр. соч., т. II, СПб. 1879, с. 351). Выражение это французского происхождения, чем и объясняется различие формулировок Тургенева и Вяземского (перевод французского глагола «асюгег» — обожать что-либо или поклоняться чему-либо). Выражение восходит к преданию об основателе Франкского государства Хлодвиге (ок. 466—511), принявшем христианство в 496 г. Этот шаг Хлодвига породил легенду, согласно которой Хлодвиг во время сражения при Толбиаке, попав в затруднительное положение, в отчаянии стал молиться «богу Клотильды» (Клотильда, его жена, была христианкой). Одержав победу, король и принял христианство. Архиепископ реймский Ремигий (ок. 440 — 533), совершавший обряд крещения, по преданию, сказал Хлодвигу: «Поклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся». Предание об этом сохранено Григорием Турским (ок. 540—594), труд которого «Historia Francorum» является первоисточником по средневековой истории Франции (предание о Хлодвиге находится в кн. 2, гл. 21). «История Франков» впервые издана в 1522 г., а материалы из нее научно обработаны Огюстэном Тьерри (1795 — 1856) в имевшей громадный успех книге «Recits des temps merovingiens» («Рассказы из времен Меровингов», 1840), хорошо известной и русскому читателю. В дальнейшем легенда о крещении Хлодвига стала неизменно вводиться почти во все популярные книги по истории Франции. Выражение применяется для характеристики ренегатства.

Разве возможно, чтобы Поручнев мог теперь с такими цинизмом Е озлоблением глумиться над тем, чему поклонялся… (К. М. Станюкович, Первые шаги, 21).

А от новой редакции «Искры» мы будем ждать, и с великим нетерпением ждать, изложения ее новых организационных взглядов, ждать указазания, в чем именно и с какого момента именно разочаровалась она и почему стала «сжигать то, чему поклонялась» (В. И. Ленин, Предисловие к брошюре «Письмо к товарищу о наших организационных задачах», Полное собрание сочинений, т. 7, с. 6).