Живой труп

Выражение это получило широкое хождение после появле­ния драмы «Живой труп» (1911) Л. Н. Толстого, герой которой, Федя Протасов, симулируя самоубийство, скрывается от жены и людей своего круга и живет среди подонков общества, являясь в собственных глазах «живым трупом». Однако выражение «жи­вой труп» встречается в литературе и раньше, первоначально в значении: больной, изможденный человек. Например:

…Встает с одра Мазепа, сей страдалец хилый,
Сей труп живой, еще вчера
Стонавший слабо над могилой.
(А. С. Пушкин, Полтава, 3.)

Затем выражение это стали применять не только к больному, но и к перенесшему нравственное потрясение человеку. На­ пример: «Он приехал в деревню живым трупом; нравственная жизнь была в нем совершенно парализована; самая наруж­ность его сильно изменилась, мать едва узнала его» (В. Г. Бе­линский, Взгляд на русскую литературу 1847 года). Теперь выражение «живой труп» употребляется в значении: человек опустившийся, нравственно опустошенный, а также вообще что-либо омертвевшее, изжившее себя.

Живые трупы могут служить поджигателям войны, живые народы не будут умирать за мировых торгашей, за их кровавые прибыли! (Н. Тихонов, Мечтающие трупы, «Лит. газ.», 30 января 1951 г.)