Железный занавес

Железный занавес, отделяющий в противопожарных целях театральную сцену и примыкающие к ней помещения от зри­тельного зала, впервые был применен во Франции — в Лионе в конце 80-х — начале 90-х годов XVIII в. В течение последую­щего столетия эта мера предосторожности стала повсеместно обязательной при постройке театральных зданий. Почти одно­временно с появлением технического термина «железный за­навес» в ряде европейских языков (первоначально в театраль­ной среде) развилось и его переносное значение. Сначала выражение «железный занавес» фигурально применялось для характеристики психической изолированности, отрешенности от жизни. Во время первой мировой войны это выражение проникло и в публицистику. Им стали обозначать политиче­скую изоляцию страны, политические и идеологические барье­ры между народами (В. Г. Костомаров, Железный занавес, «Вопросы культуры речи», III, М. 1961, с. 194—197). Один из главарей немецких фашистов Геббельс в статье «2000 год», напечатанной в журнале «Das Reich» 23 февраля 1945 г., употребил это выражение с клеветнической целью, утверждая, что Советский Союз отгородит железным занавесом восточную и юго-восточную Европу от других стран, если одержит побе­ду в войне. Уинстон Черчилль в речи в Вестминстерском колледже в г. Фултоне 5 марта 1946 г., сыгравшей значитель­ную роль в «холодной войне» против Советского Союза, уже утверждал, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриа­тике на континент опустился железный занавес». В советской же публицистике этим выражением обозначают попытки реак­ционных кругов капиталистических государств помешать рас­пространению правды о Советском Союзе и странах социали­стического лагеря.

Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются постепенно опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер:… Буржуа­зия пытается опустить занавес между Западом и нами (Л, Никулин, Же­лезный занавес, «Лит. газ.», 13 января 1930 г.).

Наши связи с зарубежным миром непрерывно растут и расширяются, вопреки глупейшим и бессмысленным крикам о «железном занавесе» (Д. Заславский, Год двадцать девятый, «Правда», 7 ноября 1946 г.).

Учитель из Перпиньяна сказал: — …Теперь, после поездки в Советский Союз, у нас многое прояснилось, исчезли былые предрассудки и преду­беждения. Мы убедились, что «железного занавеса» не существует, есть лишь хорошее русское гостеприимство, которое мы никогда не забудем (А. Рассадин, Французские туристы о пребывании в СССР, «Правда», 4 сентября 1955 г.).