Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать

В 1768 г. во Франции вышла в свет анонимная «Книга о трех лжецах», о которой Вольтер отозвался, как о «плоском произведении» (Письмо к Анри Риё 9 мая 1769 г.), «исполненном грубого атеизма без мысли и философии» («Заметка», 1771). Настроенный резко антиклерикально, Вольтер был, однако, убежденным деистом и полагал, что религия должна служить необходимой «уздой» для народных масс. В 1769 г. он написал свое «Послание к автору новой книги о трех лжецах», 22-й стих которого: «…Si Dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer» («Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать»), стал крылатым. «Я редко бываю доволен своими стихами, но признаюсь, что к этому я испытываю отцовскую нежность», — писал Вольтер Сорену 10 ноября 1770 г.

Видишь, голубчик, был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать, s’il n’existait pas Dieu, il faudrait l’inventer. И действительно, человек выдумал бога (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы, 1, 5, 3).

У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было бога, то его выдумали бы люди. А я глубоко верю, что если нет бессмертия, то его, рано или поздно, изобретет великий человеческий ум (А. П. Чехов, Палата № б, 9).

Ежели бы не было Багратиона, il faudrait l’inventer,— сказал шутник Шиншин, пародируя слова Вольтера (Л. Н. Толстой, Война и мир, 2, 1, 2),