Еже писах, писах

Выражение, означающее невозможность или нежелание изменить что-либо собственноручно написанное, возникло из евангельской легенды (Иоанн, 19, 19 — 22) о том, что на кресте, на котором был распят Иисус, по распоряжению Пилата была сделана надпись: «Иисус Назорей, царь иудейский»; первосвященники же иудейские сказали Пилату: «Не пиши «царь иудейский», но что он говорил: я царь иудейский». Пилат отвечал: «Что я написал, то написал» (по церк.-слав.: «еже писах, писах»).

…недостаток времени помешал мне развить некоторые мысли, которые были уже совсем выработаны в моем уме. Делать было нечего: я махнул на них рукою, написал на своей диссертации эпиграф: «Еже писах, писах», — и представил ее куда следовало (Д. И. Писарев, Наша университетская наука, 17).

Литературная жизнь писателя есть также своего рода жизнь человека. «Еже писах, писах»: что прожил, то прожил (П. А. Вяземский, Автобиографическое введение, Соч., т. I, М. 1878, с. LVI).

— Нельзя ли последние слова изменить в редакции?
— Нет-с; я как Пилат: еже писах — писах (Н. С. Лесков, Соборяне, 3, 15).

«Еже писах, писах». Вероятно — в чем-то ошибся и что-то преувеличил. Но, может быть, я и ошибся и преувеличил, зная, что делаю, ибо, как известно, я человек умствующий и в некотором отношении заносчивый (М. Горький, О М. М. Пришвине, Собр. соч., т. 24, с. 269).