Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих

В сатирическом романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1927) в главе 34-й упоминается плакат с таким нелепым лозунгом, вывешенный в клубе на вечере Общества спасания на водах. Лозунг этот стал употребляться, иногда в несколько измененной редакции, как шутливый афоризм о самопомощи.

«Больше не направляйте бересты. Склады забиты». Забитыми оказались и склады самих производителей. — Спасите! — закричали великоустюжане. — Погибаем! «Спасение погибающих есть дело рук самих погибающих, — решили в Вологде. — Вы затоварились, вы и растоваривайтесь» (Ю. Арбат, Где кружева из бересты?, «Известия», 19 октября 1960 г.).

Молчание критиков никак нельзя оправдать, тем более, что, как здесь говорили, центральная критика в московских журналах мало обращает внимания на писателей, живущих в областях, краях, в автономных республиках. Это же факт. Что же, действовать по принципу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? (Л. Соболев, Талант и опыт — на службу народу, «Литература и жизнь», 20 мая 1962 г.).