Гордиев узел

По легенде, рассказанной древними историками, фригийцы, которым оракул повелел избрать царем того, кто первый встретится им с телегой по дороге к храму Зевса, повстречались с простым земледельцем Гордием и провозгласили его царем. Телегу, изменившую его судьбу, Гордий поставил в храме Зевса и к дышлу ее прикрепил ярмо, завязав чрезвычайно запутанный узел. По предсказанию оракула, сумевший распутать этот узел должен был стать властителем всей Азии. Александр Македонский рассек его мечом (Курций Руф, Ист. Ал. Вел., 3, 1, 15; Плутарх, Александр, 18). Отсюда и возникло выражение «гордиев узел», означающее всякое запутанное сплетение обстоятельств; «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, затруднения насильственным, прямолинейным способом.

— И так вы и расстались с вашей девицей?.. — Расстался… Сам я плакал, и она плакала, и черт знает что произошло… Гордиев узел какой-то затянулся — пришлось перерубить, а больно было (И. С. Тургенев, Рудин, 6).

— А по-вашему, как? — бросились мы к нему. — А по-моему, вот как! — Махнул лаонью руки сверху вниз, как будто рассекал гордиев узел. Салтыков-Щедрин, Итоги, 4).

…всю эту сеть общественных отношений г. Струве разрубает как гордиев узел абстрактным и голословнейшим решением: «недостаточно производство» (В. И. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полное собрание сочинений, т. 1, с. 486).