Головокружение от успехов

Заглавие статьи И. В. Сталина, напечатанной 2 марта 1930 г. в «Правде» по поводу перегибов, допущенных при коллективизации сельского хозяйства некоторыми местными организациями: «…успехи имеют и свою теневую сторону, особенно, когда они достаются сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданности». Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы все можем!», «Нам все нипочем!» Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки «в два счета» разрешить все вопросы социалистического строительства». Со времени появления этой статьи выражение «головокружение от успехов» стало формулой зазнайства, переоценки своих сил.

Самокритика необходима не только для искоренения всякого рода прорывов и недостатков, она нужна и для предупреждения чрезвычайно опасного для нас «головокружения от успехов» (С. М. Киров, Избранные статьи и речи 1912-1934, М. 1937, с. 349).

Беспокойно и страстно жил… Хмелев в искусстве, всегда он ставил перед собой новые и все более сложные задачи, не позволяя себе ни на секунду отдаться «головокружению от успехов», никогда не останавливаясь в пути (В. Комиссаржевский, Искусство борьбы и жизни, «Лит. газ.», 2 ноября 1950 г.).