Гений — это терпение

Обычно указывается, что слова эти принадлежат известному французскому естественнику Бюффону (1707—1788), блестящему стилисту, и были сказаны им в речи, произнесенной 25 августа 1753 г. при избрании его в члены Французской академии (Littre, Dictionnaire). Однако в упомянутой речи этого выражения нет, как нет его и в «Естественной истории» Бюффона (44 тома, 1749—1804); где, впрочем, сходная мысль высказана (Premier discours). В иной редакции выражение это приведено в книге французского государственного деятеля Эро де Сешеля (1759—1794), председателя Конвента (1793). Он посещал Бюффона в Монбаре. После одной беседы с ним он записал: «Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, одни из тех слов, в которых целиком проявляется человек: «Гений всего только большая способность к терпению» (М. J. Herault de Sechelles, Voyage a. Montbard en 1785, Paris, An IX [1800], p. 15; первоначально: «Visite a Buf-fon», 1785; Buchmann, Geflugelte Worte). Сюзанна Неккер (1739—1794), поддерживавшая дружеские отношения с Бюффоном, записала в своих «Pensees et souvenirs» высказывание его в иной формулировке: «Гений образуется терпением, с которым длительно рассматриваешь какую-нибудь идею, пока не обнаружишь плодотворные и прочные соответствия» (Nou-veaux melanges extraits des manuscrits de m-me Necker, Paris, An X [1801], v. I, p. 154).

Романы Фаддея Венедиктовича… доказывают большее терпение в авторе (и требуют еще большего терпения в читателе). «Гений есть терпение в высочайшей степени», — сказал известный Бюффон (А. С. Пушкин, Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов).

Гений не есть, как сказал Бюффон, терпение в высочайшей степени, потому что терпение есть добродетель посредственности, бездарности (В. Г. Белинский, Михаил Васильевич Ломоносов, Соч. Ксенофонта Полевого).