Гарун-аль-Рашид

Точнее — Харун-ар-Рашид, багдадский халиф (786—809), идеализированный арабским фольклором. В сказках «Тысячи и одной ночи» Гарун-аль-Рашид — покровитель искусств, мудрый, справедливый отец народа; стремясь узнать нужды беднейшего населения, он бродит, переодевшись купцом, по улицам Багдада, обычно сопровождаемый своим визирем Джафаром Бармакидом. Исторический халиф Гарун-аль-Рашид совершенно не похож на идеализированный образ «Тысячи и одной ночи» (А. Крымский, История арабов и арабской литературы,ч. II, М. 1912, с. 145, 157-158).

Ломачевский [жандармский офицер], например, был настоящим Гарун-аль-Рашидом Минской губ., и большинство читателей, наверное, с более или менее насмешливой улыбкой прочтут сборник его анекдотов [т. е. его воспоминания] (Н. К. Михайловский, Соч., т. IV, СПб. 1897, с. 991).

…и мне и всем членам бюро [райкома] стало ясно — до «сферы обслуживания» мы по-настоящему не добрались. Надо было обсуждать вопрос по-серьезному. Готовясь к бюро, я стала по пути домой заходить в магазины, в столовые, в мастерские. Времена Гарун-аль-Рашидов давно прошли, но все же я больше наблюдала в тех торговых точках, где продавцы не знали меня в лицо и относились как к обычной покупательнице (А. Васильев, «Вопросов больше нет…», «Москва», 1964, № б, с. 96).