Галопом по Европам

Так озаглавлены путевые очерки поэта А. А. Жарова, отражающие беглые впечатления, вынесенные им из поездки по Западной Европе, напечатанные в «Комсомольской правде» 14 и 16 февраля и 1 марта 1928 г. Заглавие это объясняется тем, что Жаров и его спутники, поэты И. Уткин и А. Безыменский, свое пребывание в Чехословакии и Австрии вынуждены были сильно сократить по требованию полиции, так как тогда в этих странах существовало враждебное отношение к советским гражданам. М. Горький в статье «О пользе грамотности», напечатанной 17 марта того же года в газете «Читатель и писатель», употребил выражение Жарова «галопом по Европам», но уже по адресу некоторых авторов легкомысленных очерков о заграничной жизни, сообщающих читателям неверные сведения. Выражение это, получившее крылатость, употребляется расширительно, как определение поверхностных наблюдений вообще.

— Вам бы не в кабинетах сидеть, а поездить по колхозам, да не галопом по Европам, а недельки по три пожить в каждом колхозе (Н. Вирта, Крутые горы, 1, 10).

Надо, однако, заметить, что у нас в прессе нередко под видом очерков печатаются серые и невыразительные материалы… Также невольно вспоминаешь гневное замечание М. Горького «галопом по Европам». Это было сказано более тридцати лет тому назад в защиту путевого очерка от непродуманных зарисовок заграничной жизни, публикуемых иными путешественниками (Доклад А. А. Суркова на III съезде писателей СССР, «Лит. газ.», 19 мая 1959 г.).

Давайте говорить о каждой книге всерьез, не скача «галопом по Европам», не вводя в заблуждение читателей (И. Кобзев, Так ли уж трудно «найти критерий»?, «Лит. газ.», 18 июня 1964 г.).