В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти

В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти. Значение фразеологизма

Выражение «В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти», характеризующее царскую Россию в период торжества реакции при Александре III, принадлежит В. А. Гиляровскому (1855—1935). Н. Д. Телешов вспоминает: «Гиляй [литературный псевдоним В. А. Гиляровского; так же его обычно называли друзья] щедро расточал направо и налево экспромты по всякому поводу, иногда очень ловко и остроумно укладывая в два или четыре стиха ответ на целые тирады, только что услышанные. Когда только что появилась толстовская пьеса «Власть тьмы», Гиляй сострил:

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.
(Н. Телешов, Записки писателя, М. 1953, с. 221).

«Власть тьмы» опубликована в 1886 г. и тогда же запрещена цензурой к постановке на сцене. Этим годом, отмеченным чрезвычайным успехом драмы в прогрессивных кругах русского общества, и должен быть датирован экспромт Гиляровского.

«В России две напасти…» цитата:

Молодой советский читатель, несомненно, может многое узнать из произведений Скитальца о прошлом нашей родины. И не только узнать, но и глубоко прочувствовать, как жили рабоче-крестьянские трудовые массы, когда в России было: «…две напасти: «внизу» — власть тьмы, а «наверху» — тьма власти» («Почему не переиздают произведения Скитальца?», «Лит. газ.», 10 июня 1954 г.).

В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти

Крылатые слова и выражения >>>