В карете прошлого никуда не уедешь

В карете прошлого никуда не уедешь. Значение фразеологизма

Цитата «В карете прошлого никуда не уедешь» из пьесы М. Горького «На Дне» (1902), д. 4, слова Сатина. Вместо «никуда» часто цитируется «далеко».

«В карете прошлого никуда не уедешь» цитаты:

Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.— Это карета прошлого,— сказал он брезгливо,— в ней далеко не уедешь (И. Ильф и Е. Петров, Золотой теленок, 32).

Свидетели затянувшейся борьбы делятся на две группы. Одна группа склонна считать доцента жрецом в храме медицины, а ассистента — самозванцем, ворвавшимся в этот храм не по праву. Другая группа полагает, что ассистент — ученый советской формации, прокладывающий новый путь в науке, в то время как доцент предпочитает спокойно путешествовать по старым колеям в карете прошлого (И. Рябов, О гипсовой повязке, «Правда», 27 марта 1950 г.).

Потом лектор говорил о коммунистах, живущих старым идейным багажом, надеющихся на стаж, на прошлые заслуги и не желающих учиться. Сергею Федоровичу показалось, что и лектор и весь зал смотрят на него и что именно специально в его адрес лектор произнес особенно язвительную фразу: «В карете прошлого далеко не уедешь» (Д. Беляев, Лекция, «Прав» да», 16 декабря 1952 г.).

Жуковскому или Александру Тургеневу в местечке Париже (надпись П. А. Вяземского на обороте письма, посланного в Париж А. И. Тургеневу в мае 1827 г., Остафьевский архив, СПб. 1899, т. 3, с. 161).

— Он сейчас рассказывал, что в Париже был,— подхватила штаб-офицерка,— вот врет-то, должно быть!..— Были-с… Мы там с Карпом Васильевичем отличались… мы с ним там в местечке Парижё-с, у мадам Жубер-с англицкую трюму разбили-с (Ф. М. Достоевский, Униженные и оскорбленные, 2, 7).

— Слава тебе, господи, что зима на исходе. К святой мы с Людмилой — фюить!.. В местечко Париж!.. (П. Д. Боборыкин, Китай-город, 4, 30).

В карете прошлого никуда не уедешь

Крылатые слова и выражения >>>


Вместе с «В карете прошлого никуда не уедешь» на сайте ищут:

в москву в москву в москву автор цитаты
к добру и злу постыдно равнодушны
а он мятежный просит бури
в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань
в человеке всё должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли