Все дороги ведут в Рим

Все дороги ведут в Рим. Значение фразеологизма

Средневековая поговорка «Все дороги ведут в Рим», вошедшая в нашу литературную речь, вероятно, из басни Лафонтена (1621 — 1695) «Третейский судья, брат милосердия и пустынник».

Часто выражение интерпретируется, как «Все дороги ведут в Москву», «Все дороги ведут в Киев», «Все дороги ведут в Париж», Все дороги ведут во Дворец» и проч…

«Все дороги ведут в Рим» цитаты:

Наполеон… спросил Балашова о том, на какие города идет отсюда прямая дорога к Москве. Балашов… отвечал, что comme tout chemin тёпе a Rome, tout chemin mene a Moscou [как всякая дорога ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву], что есть много дорог и что в числе этих разных путей есть дорога на Полтаву, которую избрал Карл XII (Л. Н. Толстой, Война и мир, 3, 1, 7).

…как все дороги ведут в Рим, так все соображения «ликвидаторов» (сознательно или бессознательно, это все равно) ведут к отрицанию идеи гегемонии пролетариата (Г. В. Плеханов, Соч., т. XIX, с. 291).

…фактическую связь можно начать создавать только на общей газете, как единственном регулярном общерусском предприятии, суммирующем итоги самых разнообразных видов деятельности и тем подталкивающем людей идти неустанно вперед по всем многочисленным путям, ведущим к революции, как все дороги ведут в Рим (В. И. Ленин, Что делать?, Полное собрание сочинений, т. 6, с. 169).

Все дороги ведут в Рим

Крылатые слова и выражения >>>


Вместе с «все дороги ведут в рим» на сайте ищут: