Взявшие меч — мечом погибнут Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет

Взявшие меч — мечом погибнут Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. Значение фразеологизма

Взявшие меч — мечом погибнут — выражение из Евангелия (Матф., 26, 52). П. А. Павленко (1899—1951), ставивший себе задачу создать образ полководца-патриота, в известном сценарии вложил эти слова в несколько измененном виде в уста Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» (П. А. Павленко, Александр Невский, киноповесть, Собр. соч., т. 4, М. 1954, с. 225. Кинофильм «Александр Невский» был выпущен на экран 1 декабря 1938 г.) Текст, созданный Павленко: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» — не раз приводился в газетных статьях и плакатах, как подлинная историческая фраза Александра Невского.

Но в источниках жизнеописания Александра Невского («Псковская вторая летопись» и «Софийская первая летопись») этих слов нет. Основанные на евангельском тексте, слова эти тем не менее лишены религиозной окраски. Концовка обращения к иноземцам исполнена патриотической гордости. В. Борисов в книге «Подвиг Севастополя», посвященной Великой Отечественной войне, отмечает глубокое эмоциональное воздействие этих слов на кинозрителя осажденного города-героя.

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» цитаты:

Сталинград — это слово с гордостью будут повторять все верные сыны России. В Сталинграде восторжествовала справедливость, в Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч, погибли от меча (И. Эренбург, Сталинград, «Красная звезда», 2 февраля 1943 г.).

Никогда не были и никогда не будут русские люди рабами. Никогда не покорятся русский, украинский, белорусский народы… завоевателям. Кто пришел на русскую землю с мечом, от меча и погибнет (Д. Заславский, Фельетоны, М. 1949, с. 111).

Взявшие меч — мечом погибнут Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет

Крылатые слова и выражения >>>