Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык

Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Фразеологизм.

Цитата «Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» из стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Русский язык» (1882): «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

«Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» цитаты:

Мы лучше вас [либералов] знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского — велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетенными классами всех без различия наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку. Мы не хотим только одного: элемента принудительности… Мы думаем, что великий и могучий русский язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было должен был изучать его из-под палки (В. И. Ленин, Нужен ли обязательный государственный язык?, Полное собрание сочинений, т. 24, с. 294—295).

Наш великий и могучий русский язык должен стать подлинно действенным и емким средством для изображения гигантских дел и героических характеров нашей эпохи. В этом наша цель и весь смысл нашей работы (Г. Шолохов-Синявский, Учиться у народа-языкотворца, «Лит. газ.», 14 марта 1959 г.).

Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык

Крылатые слова и выражения >>>