Бывали хуже времена, Но не было подлей

Бывали хуже времена, Но не было подлей. Значение фразеологизма

Цитата «Бывали хуже времена, Но не было подлей» из поэмы Н. А. Некрасова «Современники», гл. 1, «Юбиляры и триумфаторы» (1875). Источник этого выражения — рассказ Н. Д. Хвощинской (1825 — 1889) «Счастливые люди», напечатанный в «Отечественных записках», 1874 г., № 4, под псевдонимом «В. Крестовский (псевдоним)». Один из персонажей этого рассказа (с. 363), сокрушаясь об утрате в условиях реакции поколением 70-х годов общественных идеалов, говорит: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеёмся… А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!»

Двустишие Некрасова цитируется, когда говорят о годах реакции, о полицейско-самодержавном режиме царской России.

«Бывали хуже времена, Но не было подлей» цитаты:

[За гробом поэта В. С. Курочкина шло мало провожающих.] Я слышал, как об этом говорили кругом. Одни говорили, что объявления о смерти Курочкина были поздно напечатаны… Другие говорили, что не кончился еще летний сезон и Петербург не весь налицо. Третьи говорили, что

Бывали хуже времена,
Но не было подлей…

Я думаю, что правы и те, и другие, и третьи (Н. К. Михайловский, Записки профана, Соч., т. III, СПб. 1897, с. 594).

Время, повторяю, было трудное, недаром обжора и пьяница, но либеральнейший человек, старший врач губернской земской больницы, говорил: «Бывали хуже времена, но не было подлей» (И. А. Бунин, Архивное дело).

Бывали хуже времена, Но не было подлей

Крылатые слова и выражения >>>