Буржуазные предрассудки

Буржуазные предрассудки. Значение фразеологизма

Выражение «Буржуазные предрассудки» стало крылатым после выхода «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса (1848, первое русское издание: Женева, 1869): «У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия — все это для него не. более, как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 4, М. 1955, с. 434). Но выражение это уже встречается раньше, в книге Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» (К.Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 2, М. 1955, с. 343).

«Буржуазные предрассудки» цитаты:

Мы сломали стену, которая отделяла военное знание от широких масс, мы очистили его от всякой кастовой шелухи и буржуазных предрассудков, и в этом виде мы дали и даем это знание красным командирам (К. Е. В о-р о шило в, Статьи и речи, 1937, с. 231).

Если бы мы, откинув буржуазные предрассудки, с революционной смелостью подошли к благородному делу литературной критики, наша художественная литература двинулась бы вперед еще более быстрыми шагами (А. Фадеев, О литературной критике, «Правда», 24 сентября 1949 г.).

Редкая публикация рукописей из архива Твена оказывается безобидной. Как правило, почти каждая новая страница наносит удар по буржуазным предрассудкам, обличает несправедливость, клеймит лицемерие (А. Аникст, Умер ли Марк Твен?, «Лит. газ.», 26 апреля 1960 г.).

Буржуазные предрассудки

Крылатые слова и выражения >>>