Благоглупости

Благоглупости. Значение фразеологизма

Кто сказал это выражение? Слово «благоглупости», вошедшее в литературную речь из сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Невинные рассказы. Деревенская тишь» (1865), «За рубежом» (1880). Употребляется в значении: глупые и безрассудные пустяки, выдаваемые за серьезное, дело, глупость, произносимая с важностью и с умным лицом.

Выражение в других источниках:

Желая выучить солдат числам, он [начальник Дуйского поста] прибегал к игре в лото. «За перекличку нумеров, кто сам не может, должен по гривеннику; раз заплатит, другой раз заплатит, а там и поймет, что это невыгодно. Глядишь, туго возьмется за нумера, да в неделю иг выучит». Подобные благоглупости действовали на дуйских солдат развращающим образом… (А. П. Чехов, Остров Сахалин, 20).

Накидывались ли они [социал-демократы] когда-нибудь на наследство, завещавшее нам европейские идеалы вообще? — Не только не накидывались, а, напротив, народников изобличали, что они вместо общеевропейских идеалов сочиняют по многим весьма важным вопросам всякие самобытные благоглупости (В. И. Ленин, От какого наследства мы отказываемся?, Полное собрание сочинений, т. 2, с. 544).

благоглупости


Крылатые слова и выражения >>>