Бальзаковский возраст

Бальзаковский возраст. Значение фразеологизма

Выражение «Бальзаковский возраст» возникло и закрепилось в словообороте после выхода романа французского писателя Оноре Бальзака (1799—1850) «Тридцатилетняя жен­щина» (1831). Роман ярко и точно раскрывает нравы и желания женщины среднего возраста, в нем очень красочно описываются сцены из частной жизни, переживания и трансформацию мировоззрения из состояния юности в состояние зрелости.

Выражение употребляется как шутливая характеристика женщин в возрасте 30—40 лет. В этом же значении отсюда возникли выражения: «Бальзаковская женщина», «Бальзаков­ская героиня».

«Бальзаковский возраст» цитата:

…положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость; он сидел, как сидит бальзакова 30-летняя кокетка на своих пуховых кре­слах после утомительного бала (М. Ю. Лермонтов, Максим Максимыч).

— Ах ты, бесстыдница! Впрочем, что ж? Бальзаковский возраст! Ничего не поделаешь с этим возрастом!.. Бальзаковская барыня и психопатка (А. П. Чехов, От нечего делать).

Гумилевская, перейдя в возраст бальзаковских героинь, воспылала сим­патиями к юношам (П. А. Стрепетова, Воспоминания, М. 1934, с. 277).

Бальзаковский возраст

Крылатые слова и выражения на Worte.ru


Вместе с «бальзаковская женщина» на сайте ищут: