Административный восторг

Административный восторг. Значение фразеологизма

Ироническое выражение «Административный восторг», означающее упоение своей властью, восходит к роману Ф. М. Достоевского «Бесы» (1871), ч. 1, глава 2, IV:

«Вам… без всякого сомнения известно… что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука? — Административный восторг? Не знаю, что такое.—То есть… Vous savez, chez nous… En un mot [Вы знаете, у нас… Одним словом], поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть…» И это в них до административного восторга доходит».

«Административный восторг» цитата:

…он уже десятый год подряд служит по выборам сотским, получает за это восемь в год, исполняет свои обязанности с неугасаемым «административным восторгом»… (А. И. Куприн, Лесная глушь).

— Вам надо изменить методы,— сказала она мягко,— меньше административного восторга, больше настоящей партийности (В. Кетлинская, Мужество, 2, 12).

Руководит начальник сторожем, руководит день, второй, третий, но нет полного административного восторга (Г. Рыклин, Мост и хвост, «Правда», 3 марта 1947 г.).

Административный восторг

Крылатые фразы и выражения на Worte.ru


Вместе с «административный восторг» на сайте ищут: